Fontes de energia em suplementos múltiplos para recria de bovinos em pastejo no período da seca: desempenho e analise econômica

Autores

  • Daniel Marino Guedes de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemaros Zervoudakis UFMT
  • Luciano da Silva Cabral UFMT
  • Nelcino Francisco de Paula UFMT
  • Eduardo Henrique Bevitori King de Moraes UFMT
  • André Alves de Oliveira UFMT
  • Jefferson Fabiano Werner Koscheck UFMT

Resumo

Objetivou-se avaliar diferentes fontes energéticas em suplementos múltiplos no período da seca, sobre os ganhos de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), peso vivo final (PVF), consumo de suplemento e custos de produção. Avaliaram-se suplementos à base de farelo de soja + casca de soja (SCS); farelo de soja + grão de milho moído (SM); farelo de soja + grão de sorgo moído (SS); farelo de soja + grão de milheto moído (SMI). Foram utilizados 20 novilhos, com peso médio inicial de 160 kg. Os suplementos foram fornecidos diariamente na quantidade de 1 kg/animal/dia às 10h da manhã. No primeiro dia de cada período experimental, foram feitas coletas de forragem para estimar a disponibilidade de matéria seca/ha e determinar a composição químico-bromatológica da forragem ingerida pelos animais. As disponibilidades médias de matéria seca total (MST), matéria seca potencialmente digestível (MSpD), matéria seca de folhas verdes (MSFV), matéria seca de folhas secas (MSFS), matéria seca de colmo verde (MSCV) e matéria seca de colmo seco (MSCS) de pastagens Brachiaria brizantnha cv. Marandu foram de 5.718; 3.692; 588; 1.966; 1.788 e 1.375 kg/ha. Os consumos de suplemento foram de 0,951; 0,930; 0,976 e 0,886 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SCS, SM, SS e SMI. Não se verificou diferença (P>0,05) entre os tratamentos para PVF, GPT e GMD. Os GMD, para os tratamentos SS, SMI, SM e SCS, foram, respectivamente, de 0,751; 0,713; 0,752 e 0,786 kg/animal/dia. O tratamento SCS proporcionou ganhos de peso com menor custo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daniel Marino Guedes de Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

PGCA/UFMT

Joanis Tilemaros Zervoudakis, UFMT

DPA/UFMT

Luciano da Silva Cabral, UFMT

DZER/UFMT

Nelcino Francisco de Paula, UFMT

PGCA/UFMT

Eduardo Henrique Bevitori King de Moraes, UFMT

UFMT/SINOP

Jefferson Fabiano Werner Koscheck, UFMT

Graduação em Medicina Veterinária

Downloads

Publicado

2009-10-30

Edição

Seção

Nutrição Animal