Consumo e digestibilidade de dietas com níveis de torta de dendê para ovinos1

Autores

  • Dayana Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Geane Dias Gonçalves Ferreira universidade federal rural de Pernambuco
  • Cláudio Vieira Araújo universidade federal rural da Amazônia
  • Juliana Cristina Nogueira Colodo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Guilherme Rocha Moreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mércia Regina Pereira de Figueiredo ufmg

Resumo

O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito de quatro níveis de adição (10; 20; 30 e 40%) de torta de dendê (Elaeis guineensis), em substituição ao capim quicuio-da-amazônia Brachiaria humidicola. Foi avaliado o consumo voluntário da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, lignina e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Houve efeito quadrático para o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e consumo de lignina g/dia, efeito linear para o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente ácido e redução do consumo de matéria seca em % peso vivo/dia com o aumento da inclusão da torta de dendê, enquanto o consumo de matéria orgânica não diferiu entre os tratamentos. A torta de dendê pode ser utilizada até o nível de 30% de inclusão na dieta total de ovinos sem trazer transtornos fisiológicos ou nutricionais aos animais, além de melhorar o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente ácido.

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Publicado

2010-09-10

Edição

Seção

Nutrição Animal