Suplementação para bovinos em pastejo no período de transição águas-seca: variáveis nutricionais

Autores

  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mario Fonseca Paulino
  • Sebastião de Campos Valadares Filho
  • Edenio Detman
  • Rilene Ferreira Diniz Valadares
  • Karoline Guedes Araújo

Resumo

Objetivou-se avaliar suplementos múltiplos formulados com diferentes fontes de proteína fornecidos a bovinos no período de transição águas/seca na base de 0,4% PV (1,0kg/dia). Utilizaram-se os tratamentos a base de: farelo de soja e farelo de trigo, farelo de trigo e ureia, farelo de algodão (38% de PB), farelo de trigo, farelo de algodão (38% de PB) e,ureia e o tratamento testemunha. As variáveis nutricionais foram avaliadas em cinco novilhos com idade e peso médios iniciais de 17 meses e 249kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de 0,3 hectare, com disponibilidade média de forragem de 2.290kg/ha durante o experimento. O delineamento estatístico utilizado foi quadrado latino 5x5 incompleto. O teor de proteína bruta da forragem coletada via extrusa, foi em média 10,28%. A suplementação, de modo geral, proporcionou aumento no consumo de MS, sem afetar o consumo de MS de pasto ou consumo de fibra em detergente neutro. A digestibilidade da MS encontrada para o tratamento a base de farelo de soja e trigo foi superior à do tratamento com farelo de algodão, com 38% de proteína e ao testemunha. O valor médio do pH foi 6,42. A concentração de N-NH3 ruminal foi maior para os tratamentos farelo de trigo e ureia, farelo de soja e trigo, farelo de algodão, trigo e ureia em relação ao tratamento com farelo de algodão (38% de PB), que foi maior que o testemunha. Os valores encontrados para NDTobs foram superiores aos do NDTest para todos os tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Severino Delmar Junqueira Villela, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1992), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos, braquiária, suplementação a pasto, suplementos múltiplos e desempenho. Atualmente é coordenador do Campus Experimental do Moura - UFVJM, localizado em Curvelo-MG.

Downloads

Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal