Morfologia muscular e características qualitativas da carne de cordeiros ½ Dorper-Santa Inês
Resumo
Avaliou-se o efeito do tratamento materno e dieta de terminação, sobre o diâmetro, frequências dos tipos de fibras musculares vermelhas (SO - Slow Oxidative), brancas (FG - Fast Glycolytic) e intermediárias (FOG - Fast Oxidative Glycolytic), o ganho de peso, força de cisalhamento e perdas de peso por cozimento do músculo semitendinosus e longissimus lumborum de cordeiros. Foram utilizadas oitenta ovelhas Santa Inês, cobertas com reprodutores Dorper, alimentadas com diferentes teores em proteína bruta no terço inicial de gestação. As dietas de terminação dos cordeiros foram sem grão de girassol (16,18% de PB e 79,64% NDT) e com grão de girassol (15,03% de PB e 78,96% de NDT). Os cordeiros foram abatidos com 32,31 ± 1,75 de peso vivo e amostras do M. semitendinosus e longissimus lumborum, da meia carcaça esquerda, foram retiradas para mensuração do diâmetro e frequência dos tipos de fibras musculares e análise das características físicas da carne. Cordeiros filhos de ovelhas alimentadas no terço inicial da gestação com dietas à base de 8,80%; 11,06%; 12,27% e 15,03% de proteína bruta não apresentaram diferença para diâmetro das fibras musculares. O ganho de peso dos cordeiros apresentou correlação positiva com o aumento do diâmetro dos três tipos de fibras musculares no M. longissimus lumborum. Tipos de partos tiveram efeito para área de olho de lombo (simples = 12,37 e duplo = 11,26cm2). O músculo M. longissimus lumborum apresentou maior maciez que o M. semitendinosus, independente da dieta de terminação e tipo de parto. Para força de cisalhamento e perda de peso por cozimento, os cordeiros poderão ser terminados com dietas com ou sem grãos de girassol.Downloads
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Publicado
2010-09-22
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Seção
Produção Animal e Ambiente
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