Parâmetros sanguíneos e desempenho de bovinos de corte em confinamento, submetidos a diferentes fontes de ionóforos

Autores

  • Milton Maturana Filho Universidade de São Paulo
  • Marcos Garcia Oliveira Universidade de São Paulo
  • Gustavo Ribeiro Del Claro Universidade de São Paulo
  • Heloise Patricia Quintino Oliveira Universidade de São Paulo
  • Arlindo Saran Netto Universidade de São Paulo
  • Lisia Bertonha Correa Universidade de São Paulo
  • Marcos Aurélio Felicio Porcionato Universidade de São Paulo
  • Marcus Antonio Zanetti Universidade de São Paulo

Resumo

Objetivou-se avaliar as concentrações sanguíneas de glicose e ureia e o desempenho de 36 garrotes da raça Nelore, castrados e confinados durante 100 dias de experimentação. Os tratamentos utilizados foram: 1) controle (sem suplementação de ionóforo), 2) 44mg de lasalocida/kg de matéria seca de concentrado e 3) 44mg de monensina/kg de matéria seca de concentrado. Como fonte de volumoso, foi utilizado o feno de Coast-Cross (Cynodon dactylon) na proporção de 30% da matéria seca da dieta total. Após 35 dias de experimento, foi observada redução da ingestão de matéria seca dos animais submetidos ao tratamento com monensina, com -6,3% e -5,9% em relação aos animais do grupo controle e aos do tratamento com lasalocida, respectivamente. Não houve efeito da suplementação de monensina e lasalocida sobre as concentrações sanguíneas de glicose e ureia durante todo o período experimental. Não foram observadas diferenças significativas no ganho médio diário, eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea no decorrer do experimento. A concentração de 44mg/kg dos ionóforos em garrotes Nelore em terminação não altera o metabolismo energético e proteico e não melhora o ganho de peso, nem as características de carcaça.

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Biografia do Autor

Milton Maturana Filho, Universidade de São Paulo

Mestrado em nutrição e produção animal pelo Departamento de nurtrição e produção animal (VNP) da Faculdade de medicina veterinária e Zootecnia da USP (FMVZ-USP)

Marcos Garcia Oliveira, Universidade de São Paulo

mestrado em zootecnia pela faculdade de zootecnia e engenharia de alimentos da USP

Gustavo Ribeiro Del Claro, Universidade de São Paulo

Doutor em Zootecnia pelo departamento de zootecnia da FZEA-USP

Heloise Patricia Quintino Oliveira, Universidade de São Paulo

Mestrado em zootecnia pela faculdade de zootecnia e engenharia de alimentos da USP

Arlindo Saran Netto, Universidade de São Paulo

Doutor em zootecnia pelo departamento de zootecnia da FZEA-USP

Lisia Bertonha Correa, Universidade de São Paulo

mestre em zootecnia pela faculdade de zootecnia e engenharia de alimentos (FZEA-USP)

Marcos Aurélio Felicio Porcionato, Universidade de São Paulo

Doutor pela Faculdade de ciencias veterinarias da Unesp Jaboticabal

Marcus Antonio Zanetti, Universidade de São Paulo

Professor Titular do departamento de zootecnia da faculdade de zootecnia e engenharia de alimentos (FZEA-USP)

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Publicado

2010-09-10

Edição

Seção

Nutrição Animal