Qualidade e digestibilidade de alimentos comerciais de diferentes segmentos de mercado para cães adultos

Autores

  • Aulus Cavalieri Carciofi Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Eliana Teshima Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Rodrigo Souza Bazolli Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Márcio Antonio Brunetto Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Ricardo Souza Vasconcellos Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Luciana Domingues de Oliveira Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal
  • Gener Tadeu Pereira

Resumo

Foram avaliados a composição química, coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e energia metabolizável (EM) de 16 rações de diferentes segmentos comerciais, destinadas a cães adultos. Os produtos foram divididos em super-premium (n=5), premium (n=6) e econômicos (n=5). Os CDA foram estimados pelo óxido crômico, em um delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos super-premium apresentaram maior densidade nutricional, com teor protéico 9 e 5 pontos percentuais e de gordura 7 e 4,5 pontos percentuais superior ao dos econômico e premium, respectivamente. As rações econômicas apresentaram baixos teores de proteína, elevadas fibra bruta e matéria mineral. Foram verificados produtos com inadequações nos níveis de garantia, destacando-se maiores teores de fibra e matéria mineral do que os declarados. Os CDA médios da matéria seca dos produtos super-premium, premium e econômicos foram de, respectivamente, 81,5, 74,7 e 59,25%, da proteína de 83,2, 76,9 e 66,2% e da energia de 85,6, 81,5 e 65,8%. Esses foram significantemente diferentes (P<0,05), indicando elevada digestibilidade nos produtos super-premium e muito baixa nos econômicos. Variações entre as rações foram importantes nos segmentos premium e econômico, com produtos de diferentes qualidades dentro de uma mesma categoria comercial. Em função de sua composição química e digestibilidade, as rações econômicas apresentaram baixa EM (2,7kcal/g). A seleção de ingredientes e o processamento industrial foram, possivelmente, os responsáveis pela grande diferença de qualidade verificada entre os produtos. A digestibilidade mostrou-se uma ferramenta adequada, podendo ser empregada em conjunto com a composição química na produção, avaliação e classificação de alimentos destinados a cães.

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Biografia do Autor

Aulus Cavalieri Carciofi, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal

Departamento de Clínica e Cirurgia Veteterinária Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista - UNESP.

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Publicado

2009-07-08

Edição

Seção

Nutrição Animal