Estudo alométrico dos cortes da carcaça de cordeiros cruzados Dorper com as raças Rabo Largo e Santa Inês
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento diferencial dos cortes da carcaça (paleta, perna, costeleta, costela/fralda e lombo) de cordeiros F1 Dorper x Rabo Largo (DRL) e Dorper x Santa Inês (DSI), em função do peso da carcaça fria e peso do corpo vazio. Foram utilizados 20 cordeiros (dez machos e dez fêmeas) de cada grupo genético, em cinco idades de abate: 84 (desmame), aos 126, 168, 220 e 272 dias de idade, criados na Estação Experimental de Jaguaquara (BA), pertencente à Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. – EBDA. As análises estatísticas para obtenção dos coeficientes alométricos foram realizadas por meio de análises de regressão. O crescimento dos cortes: pescoço, paleta, perna, costeleta, costela/fralda e lombo, nos grupos genéticos DRL e DSI, se assemelham e são na sua maioria proporcionais ao peso da carcaça fria e peso do corpo vazio. A paleta e a costela/fralda foram as exceções, sendo a paleta precoce em relação ao peso da carcaça fria, no DRL e a costela/fralda tardia, em relação ao peso da carcaça fria e peso do corpo vazio no DSI. O peso da carcaça fria e do corpo vazio pode ser utilizado para estimar o desenvolvimento dos principais cortes, em cordeiros cruzas Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês.Downloads
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Publicado
2009-07-01
Edição
Seção
Genética e Melhoramento Animal
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