Plasma sanguíneo em dietas sem antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade

Autores

  • Gonzalo Lora Graña UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Aloízio Soares Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Alfredo Lora Graña Universidade Federal de Viçosa
  • Wagner Azis Garcia de Araújo Universidade Federal de Viçosa
  • Cinthia Maria Carlos

Resumo

Com o objetivo de se determinar a melhor sequência de níveis de plasma sanguíneo a ser usado em dietas sem antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade foram utilizados 108 leitões com peso inicial de 6,06 ± 0,35kg, em um experimento com delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos, nove repetições e três animais por repetição. Os tratamentos consistiram em níveis de inclusão de 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de plasma sanguíneo no Período I (dos 22 aos 28 dias de idade) e 0,0; 1,25; 2,50; 3,25% de plasma sanguíneo no Período II (dos 29 aos 35 dias de idade). Não houve diferença significativa entre os tratamentos com relação à ocorrência e frequência de diarreias. Não houve diferença significativa entre o tratamento sequência sem plasma sanguíneo e sequência com 2,5 e 1,25% de plasma sanguíneo para os parâmetros estudados em nenhum dos períodos. Os animais alimentados com níveis de 0,0 % de plasma sanguíneo consumiram menos ração, ganharam menos peso e apresentaram índices bionutricionais menores que os animais alimentados com as dietas com níveis de 5,0 ou 7,5 % de PS no período I. Na análise dos períodos I e II juntos, verificou-se que os leitões que receberam 5,0 ou 7,5% de plasma sanguíneo no período I e 2,5 ou 3,25% de plasma sanguíneo no período II ganharam mais peso e apresentaram maiores índices bionutricionais que os leitões que receberam 0,0% nos dois períodos. Concluiu-se que a sequência de níveis de plasma sanguíneo a ser usada em dietas sem antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade é a de 5,0% no período I e de 2,5% no período II.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gonzalo Lora Graña, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA

DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA

Aloízio Soares Ferreira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia

Francisco Carlos de Oliveira Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

possui graduação em Zootecnia pelo Departamento de Zootecnia (1986) , mestrado em Zootecnia pelo Departamento de Zootecnia (1990) e doutorado em Zootecnia pelo Departamento de Zootecnia (1997) . Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, desempenho, Energia digestivel, disgestibilidade, oleo de soja.

Alfredo Lora Graña, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia

Wagner Azis Garcia de Araújo, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2010-09-10

Edição

Seção

Nutrição Animal