Produção de seis capins manejados por pastejo sob efeito de diferentes doses nitrogenadas e estações anuais

Autores

  • Carlos Augusto Brasileiro de Alencar Universidade Federal de Viçosa
  • Rubens Alves de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Antônio Carlos Cóser Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carlos Eugênio Martins Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • José Luis Aguiar Figueiredo Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando França da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa
  • Brauliro Gonçalves Leal Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Objetivou-se avaliar a produtividade de matéria seca de seis capins irrigados manejados por pastejo sob efeito de diferentes adubações nitrogenadas e estações anuais na região Leste do estado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, com um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e capins), e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão) foram avaliadas no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100; 300; 500 e 700kg/há/ano, e os capins foram Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. O sistema de irrigação utilizado foi aspersão convencional semifixo. A produtividade foi obtida por meio do material seco em estufa ventilada a 60°C, por 72h. Os capins avaliados apresentaram diferentes produtividades de matéria seca. O fator temperatura foi o responsável pelas diferenças encontradas entre estações. O aumento da dose nitrogenada não afetou a produtividade de matéria seca devido à metodologia para sua determinação e pela degradação da qualidade física do solo. Os capins Xaraés, Tanzânia e Mombaça apresentaram maiores, e o Pioneiro apresentou menor produtividade de matéria seca, respectivamente. As maiores temperaturas ocorridas na estação primavera/verão proporcionaram maior produtividade de matéria seca. A adubação nitrogenada não influenciou as produtividades dos capins avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carlos Augusto Brasileiro de Alencar, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Rubens Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Antônio Carlos Cóser, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Centro Nacional de Pesquisa Gado de Leite, Forragicultura

Carlos Eugênio Martins, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Centro Nacional de Pesquisa Gado de Leite, Solos

José Luis Aguiar Figueiredo, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Mecanização Agrícola

Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Informática, Estatística Experimental

Brauliro Gonçalves Leal, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Meteorologia e Climatologia

Downloads

Publicado

2010-03-21

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens