Impacto negativo de secção de medula e termonarcose no bem-estar e na qualidade da carne da tilápia-do-Nilo

Autores

  • Ana Silvia Pedrazzani
  • Paulo César Falanghe Carneiro
  • Peter Gaberz Kirschnik
  • Carla Forte Maiolino Molento

Resumo

Objetivou-se com este trabalho comparar o efeito de dois métodos de insensibilização no bem-estar e na qualidade da carne da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e investigar a influência do instrumento de abate na duração da aplicação da técnica de secção de medula. Foram avaliados os tempos para a perda de comportamentos espontâneos, reflexos e resposta à dor de 30 peixes submetidos à secção de medula (SM) e termonarcose (TN). Foram mensurados também pH e rigor-mortis da carne e avaliadas facas com lâminas bilateral (LB) e unilateral (LU) em 10 peixes por tratamento. A inconsciência por SM e TN foi obtida após medianas de 82 e 750 segundos, respectivamente (p<0,01). Não houve diferença em relação ao pH e ao rigor-mortis (p>0,05). As medianas para aplicação da SM foram de 21,5 e 35,0 segundos para LB e LU, respectivamente (p<0,01). Conclui-se que a SM é uma alternativa superior à TN no que se refere ao tempo para atingir a insensibilização. A ferramenta interfere na duração da SM, sendo necessário o refinamento da técnica para promover a inconsciência imediata dos peixes.

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Recursos Pesqueiros / Aqüicultura