Qualidade da carcaça de ovinos terminados em confinamento com níveis de bagana de carnaúba na dieta

Autores

  • José Almir Ferreira Gomes Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Eneas Reis Leite Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Ana Clara Rodrigues Cavalcante Empresa Brasileira de Pesquisa Agropacuária
  • Marco Aurélio Delmondes Bomfim Empresa Brasileira de Pesquisa Agropacuária
  • Raimundo Nonato Braga Universidade Federal do Ceará
  • Magno José Duarte Cândido
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços Santa Inês x SRD desmamados, com peso corporal médio de 16,9 + 1,56 kg e idade média de 80 dias. Foram formuladas dietas com cinco níveis de substituição do feno de capim-tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. Os teores de umidade, proteína e cinzas da carne não foram influenciados pelas dietas. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens quebra ao resfriamento e perda ao jejum não foram influenciados pelas dietas. Os valores mais elevados para comprimentos de carcaça e de pernil, peso de pernil, peso de paleta e pesos de pernil, de paleta e de lombo foram observados no tratamento testemunha, enquanto os valores mais baixos foram observados no tratamento que recebeu apenas BC. Verificou-se o efeito das dietas sobre as porcentagens de tecido ósseo no pernil e na paleta e sobre as porcentagens de tecido ósseo, conectivo e adiposo do lombo. Conclui-se que a inclusão da bagana de carnaúba na dieta interfere negativamente no consumo e, consequentemente, nas características qualitativas da carcaça de cordeiros em terminação.

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Biografia do Autor

José Almir Ferreira Gomes, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Curso de Zootecnia Área: Nutrição de Ruminantes

Eneas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Curso de Zootecnia Área: Forragicultura

Ana Clara Rodrigues Cavalcante, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropacuária

Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos Área: Forragicultura

Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropacuária

Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos Área: Nutrição de Ruminantes

Raimundo Nonato Braga, Universidade Federal do Ceará

Departamento: Zootecnia Área: Melhoramento Genético Animal

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Curso de Zootecnia Área: Nutrição de Ruminantes

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Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal