Composição tecidual do lombo e cortes das carcaças de cordeiros inteiros e castrados, submetidos a dois fotoperíodos

Autores

  • Edson Ramos de Siqueira FMVZ-UNESP/BOTUCATU
  • Andressa Santanna Natel UNESP-BOTUCATU
  • Sandra Regina Souza Teixeira de Carvalho UNESP-Botucatu
  • Aline Aparecida de Oliveira UNESP-Botucatu
  • Simone Fernandes FMVZ-UNESP/Botucatu

Resumo

Foram avaliados os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre os pesos, porcentagens dos cortes e composição tecidual do lombo. Utilizaram-se 21 cordeiros mestiços Ideal, divididos em 4 tratamentos: 5 não castrados (I) e 6 castrados (C), em fotoperíodo curto (FC), com 12 horas de luz, e 5 castrados e 5 não castrados em fotoperíodo longo (FL), com 18 horas de luz. Os animais permaneceram em gaiolas individuais, em duas salas contíguas, sob intensidade lumínica de 300 lux e receberam dieta balanceada, à vontade. A distribuição foi ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 (I e C X FC e FL). Os animais foram abatidos com 37kg de peso corporal. Não houve influencia do fotoperíodo em nenhuma das variáveis estudadas. Os animais castrados apresentaram maior peso e porcentagem do lombo, o que pode ser atribuído à maior quantidade de gordura em relação aos não castrados. Para os demais cortes, não houve efeito da castração. Na composição tecidual, apenas a porcentagem de músculo foi maior para os cordeiros não castrados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Edson Ramos de Siqueira, FMVZ-UNESP/BOTUCATU

Professor Titular do Departartamento de Produção Animal, FMVZ- UNESP, Botucatu- SP .Pesquisador CNPq.

Andressa Santanna Natel, UNESP-BOTUCATU

3Zootecnista, Mestranda do curso de Pós- graduação de Zootecnia, FMVZ-UNESP, Botucatu- SP, Bolsista FAPESP.

Downloads

Publicado

2010-03-19

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens