Composição tecidual do lombo e cortes das carcaças de cordeiros inteiros e castrados, submetidos a dois fotoperíodos
Resumo
Foram avaliados os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre os pesos, porcentagens dos cortes e composição tecidual do lombo. Utilizaram-se 21 cordeiros mestiços Ideal, divididos em 4 tratamentos: 5 não castrados (I) e 6 castrados (C), em fotoperíodo curto (FC), com 12 horas de luz, e 5 castrados e 5 não castrados em fotoperíodo longo (FL), com 18 horas de luz. Os animais permaneceram em gaiolas individuais, em duas salas contíguas, sob intensidade lumínica de 300 lux e receberam dieta balanceada, à vontade. A distribuição foi ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 (I e C X FC e FL). Os animais foram abatidos com 37kg de peso corporal. Não houve influencia do fotoperíodo em nenhuma das variáveis estudadas. Os animais castrados apresentaram maior peso e porcentagem do lombo, o que pode ser atribuído à maior quantidade de gordura em relação aos não castrados. Para os demais cortes, não houve efeito da castração. Na composição tecidual, apenas a porcentagem de músculo foi maior para os cordeiros não castrados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-03-19
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons