Indicadores internos indigestíveis para a estimativa das digestibilidades de dietas à base de coprodutos

Autores

  • Pedro Henrique Watanabe Unesp
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Unesp
  • Rosemary Lais Galati FAMEV/UFMT, Cuiabá
  • Bruno Biagioli Unesp
  • Octavio Guilherme da Cruz e Silva

Resumo

Objetivou-se comparar a utilização da fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e da fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicadores internos na estimativa das digestibilidades em dietas de bovinos confinados à base de milho grão moído, casca de soja ou farelo de gérmen de milho. Foram utilizados 27 novilhos Nelore, distribuídos em três tratamentos diferenciados pelas presenças de milho, casca de soja ou farelo de gérmen de milho. A porcentagem de FDNi e FDAi foi quantificada após 144 horas de incubação in vitro das amostras de alimentos, sobras e fezes. A introdução dos coprodutos casca de soja e farelo de gérmen de milho, em substituição parcial ao milho grão moído não proporcionou diferença no consumo dos indicadores indigestíveis, provavelmente, em virtude da semelhança digestiva entre os ingredientes. As médias das digestibilidades da matéria seca (59,9 vs 59,8%), proteína bruta (54,4 vs 54,3%), fibra em detergente neutro (52,2 vs 51,8%) e fibra em detergente ácido (40,4 vs 40,9%) estimadas pela FDNi e pela FDAi foram semelhantes, respectivamente, sem que houvesse relação com os ingredientes utilizados. Conclui-se que os indicadores internos FDNi e FDAi possibilitaram estimativas semelhantes dos coeficientes de digestibilidade em dietas com 40% de concentrado, independentemente da introdução dos coprodutos ricos em fibra que substituíram parcialmente o milho grão moído.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pedro Henrique Watanabe, Unesp

Doutorando em Zootecnia na FCAV, Unesp/Jaboticabal

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Unesp

Docente do Departamento de Zootecnia da FCAV/Unesp

Rosemary Lais Galati, FAMEV/UFMT, Cuiabá

PRODOC no Programa de Pós-graduaçao em Ciencia Animal da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMEV) - UFMT, Cuiabá

Bruno Biagioli, Unesp

Mestrando em Zootecnia na FCAV/Unesp

Octavio Guilherme da Cruz e Silva

Zootecnista formado pela FCAV/Unesp

Downloads

Publicado

2010-09-22

Edição

Seção

Nutrição Animal