Extrato etanóico de própolis na alimentação de vacas leiteiras

Autores

  • Jose Antônio de Freitas Universidade Federal do Paraná
  • Renata Prestes Antonangelo
  • Josiane Lobato Ribeiro
  • Marceli Joslin
  • Sálvio Rodolfo Pereira Nogueira
  • Júlio César Souza

Resumo

Objetivou-se verificar o efeito da adição do extrato etanóico de própolis, na alimentação de vacas da raça Holandesa, sobre a produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, teores de gordura e proteína do leite, contagem de células somáticas e consumo de matéria seca. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa com período de lactação variando entre 60 e 150 dias, com peso corporal médio de 546 kg e produção média de leite de 24 kg/dia, divididas em dois tratamentos dispostos da seguinte forma: no primeiro tratamento, utilizou-se dieta sem adição de extrato de própolis (controle) e no segundo, dieta com a adição de 64 mL de extrato etanóico de própolis, cuja concentração foi de 30% peso/volume (p/v), perfazendo um consumo diário de 19,2 g de própolis/animal/dia e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. A ração foi formulada segundo exigências do NRC (2001), e continha 17,5% de proteína bruta (PB) e 75% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca. A adição do extrato etanóico de própolis promoveu efeito significativo (P<0,05) sobre a produção de leite (25,62 vs 22,62 kg/dia) e teores de proteína (2,92 vs 2,80%), não apresentando efeito (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca em % do peso vivo (2,08 vs 2,17), teores de gordura do leite (3,10 vs 3,03%) e sobre a contagem de células somáticas (766.700 vs 736.700). O uso de extrato de própolis pode ser uma importante ferramenta na manutenção das condições ruminais, que propiciem melhorias na produção de leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jose Antônio de Freitas, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista mestrado e Doutorado em Zotecnia pela Universidade Federal de Viçosa professor da UFPR na área de bovinocultura de corte de leite e caprinos e ovinos. Área Nutrição/produção Animal.

Downloads

Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Nutrição Animal