Diferentes tamanhos de partículas e tempos de armazenamento em silagem da parte aérea da mandioca
Resumo
Objetivou-se com este trabalho observar a influência de diferentes tamanhos de partículas e tempos de armazenamento sobre a composição química da silagem da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz, 1766). O experimento foi realizado no Laboratório de Enzimologia Aplicada e Análises Bromatológicas do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. O material vegetal utilizado no experimento tinha aproximadamente 20 meses de idade. Este material foi picado de maneira a propiciar três tamanhos de partícula (1,5, 2,5 e 3,5cm) e uma testemunha (sem corte), compactados em microssilos e armazenados durante quatro tempos diferentes (3, 15, 30 e 45 dias). Após o período de armazenamento foram coletadas amostras dos tratamentos para análise de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, pH e poder tampão. Durante esse período foi observada a presença de líquido lixiviado em alguns tratamentos, porém em pequena quantidade, este não computado. O tratamento que não recebeu nenhuma trituração, a testemunha, mostrou os melhores valores da composição centesimal para a silagem da parte aérea da mandioca e o melhor tempo de armazenamento foi o de 30 dias, a partir deste período em alguns tratamentos percebeu-se uma degradação do material ensilado. Ao final do experimento, observou-se que o tamanho de partícula e tempo de armazenamento atua de forma independente sobre as variáveis que foram estudadas, exceto para PB.Downloads
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Publicado
2010-12-16
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
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