Histologia do colmo de clones de capim-elefante na região do agreste de Pernambuco

Autores

  • Geane Dias Gonçalves Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Márcio Vieira Cunha IPA
  • Dulciene Karla de Andrade Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de GAranhuns
  • Mércia Virgínia Ferreira dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • André Luiz Rodrigues Magalhães Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns
  • Mário de Andrade Lira IPA
  • José Carlos Batista Dubeux Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

Objetivou-se determinar as proporções de lignina, celulose e a espessura da epiderme por meio de cortes histológicos dos colmos de clones de capim-elefante (Buaçu/112 x cuba 116-15.3, Itambé II–2.53, Bag-50, Taiwan-146-2.26, Taiwan A-146, Itambé IV-4, ItambéII-2.3 e Cuba-116 x Roxo de Botucatu-17.27), em três diferentes estratos do colmo da planta (região basal, mediana e apical). Foram registrados caracteres morfo-anatômicos que possam interferir na qualidade da planta. Os clones foram coletados em área já estabelecida na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial 8 x 3 x 3 (oitos clones, três estratos e três perfilhos. Observaram-se diferenças significativas entre os clones avaliados, e os clones Itambé II–2.53 e Itambé II-2.3 foram os que apresentaram menores quantidades de celulose na região medular, associadas a menores quantidades de lignina, na região do córtex, em relação aos demais clones avaliados. A região basal do colmo foi a que apresentou maiores quantidades de lignina, tanto no córtex, como na região medular. Os resultados encontrados evidenciam a importância das avaliações histológicas na seleção de plantas forrageiras destinadas à alimentação animal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Geane Dias Gonçalves Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá e Instituto de Pesquisa em Agronomia (INRA) (2003). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Conservação de Alimentos para Animais, avaliação de Plantas forrageiras, Histologia e Anatômia de Forrageiras.

Downloads

Publicado

2010-03-19

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens