Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras

Autores

  • Genildo Fonseca Pereira Universidade Federal da Paraíba
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros UFPB
  • Guilherme Ferreira da Costa Lima Embrapa/Emparn
  • Ângela Patrícia Alves Coelho Gracindo UFRSA
  • Valdi de Lima Júnior
  • Francisco Carlos Fernandes Júnior
  • Ebson Pereira Cândido UFPB

Resumo

Avaliou-se o efeito da utilização do feno de flor-de-seda (Calotropis procera Ait.Br.) na dieta de cabras leiteiras, em diferentes níveis (0, 9, 18, 27 e 36%), sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro ( FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidrato não fibroso (CNF), carboidratos totais (CHOT) na matéria seca, além do consumo de água. Utilizaram-se cinco cabras multíparas do tronco alpino, com 42±0,59kg de peso vivo (PV), em delineamento quadrado latino 5 x 5. A alimentação foi fornecida em duas refeições diárias, logo após as ordenhas, às 6 e 16 horas. Trabalhou-se com uma sobra de 20% do ofertado, em relação ao dia anterior. Os níveis de inclusão do feno de flor-de-seda exerceram efeito quadrático para o consumo de quase todos os nutrientes, com exceção do consumo de CNF e água. O consumo máximo de MS estimado foi 1,66kg/dia, 3,95% PV e 100,66g/kg0,75 e atingiu o nível de 22% de inclusão do feno de flor-de-seda na dieta. O consumo médio de água foi de 7,07kg. Observou-se uma melhoria na digestibilidade dos nutrientes, apesar de não significativa, com a inclusão do feno de flor-de-seda na dieta. Nas condições da presente pesquisa, a adição do feno de flor-de-seda em dieta para cabras leiteiras pode ser utilizada até a quantidade de 0,397kg/dia sem prejuízo para o desempenho dos animais e promove um aumento do consumo e da digestibilidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Genildo Fonseca Pereira, Universidade Federal da Paraíba

Genildo Fonseca Pereira, formado em Zootecnia pela UFRN e Mestrando pela UFPB, Campus de Areia, atualmente trabalhando na Emater/RN

Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa

Doutor, Pesquisador da Embrapa Semi-Árido, Prof. Colaborador do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFPB

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB

Doutor, professor do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFPB

Guilherme Ferreira da Costa Lima, Embrapa/Emparn

Doutor em Forragicultura, pesquisador da Embrapa, lotado na Emparn - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte

Ângela Patrícia Alves Coelho Gracindo, UFRSA

Zootecnista pela UFRN, mestranda pela UFRSA, Extensionista Rural II da Emater/RN

Ebson Pereira Cândido, UFPB

Zootecnista pela UFRN, mestrando pela UFPB

Downloads

Publicado

2010-03-08

Edição

Seção

Nutrição Animal