Níveis de metionina+cistina no desempenho de poedeiras comerciais leves com

Autores

  • Maria José Baptista Barbosa UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO
  • Rejane Machado Cardozo Universidade Estadual de Maringá
  • Vera Lúcia Ferreira de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Max Emerson Rickli Universidade Estadual de Maringá

Resumo

Objetivando-se estudar as necessidades em aminoácidos sulfurados para poedeiras comerciais leves, utilizaram-se 200 poedeiras leves com 45 semanas de idade, em 4 períodos de 28 dias cada. Os tratamentos consistiram em uma ração basal com 16,0% PB e 2.850 kcal EM/kg, suplementada com 5 níveis de metionina+cistina (met+cis) (0,52; 0,57; 0,62; 0,67 e 0,72%). As variáveis estudadas foram consumo de ração (CR), consumo de met+cis (CM), conversão alimentar (CA), produção de ovos (PO), peso dos ovos (PE), qualidade interna dos ovos (QI), peso da casca dos ovos (PC), porcentagem de casca dos ovos (CO), gravidade específica (GE) e Unidades Haugh (UH). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 5 repetições e 8 aves por unidade experimental. Os dados foram submetidos à análise de regressão pelo sistema SAS®. Houve um aumento linear crescente no PE com o aumento dos níveis de met+cis na ração. A CO, UH, PO e CA não diferiram nos tratamentos utilizados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria José Baptista Barbosa, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO

Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1987), mestrado em Produção Animal Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). É professor efetivo na Universidade Estadual de Maringá desde 1993. Até 2003 lecionou nos cursos de Zootecnia e Agronomia/ câmpus Sede e a partir de 2003 leciona na Medicina Veterinária e na Agronomia/ câmpus de Umuarama-CAU. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais e Avaliação de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte e poedeiras comerciais.

Downloads

Publicado

2010-01-22

Edição

Seção

Nutrição Animal