Produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa em função da estação do ano e ordem de parto

Autores

  • Rodrigo de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Geraldo Tadeu dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Altair Antônio Valloto Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa
  • Alexandre Leseur dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Eliane Gasparino Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Cristina da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Wallacy Barbacena Rosa dos Santos Universidade Estadual de Maringá

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ordem de lactação e estação do ano ao parto sobre a produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa. A ordem de parto teve efeito significativo sobre a produção de leite e escore de células somáticas (ECS), sem efeito sobre os teores de gordura e proteína. Vacas de 3ª e 4ª lactação foram mais produtivas devido ao completo desenvolvimento da glândula mamária e crescimento corporal. O ECS aumentou com a elevação do número de lactações devido ao contato com agentes patogênicos à medida que os animais têm uma idade mais avançada. Lactações iniciadas na primavera apresentaram a menor produção de leite (Kg/vaca/dia) por causa do estresse calórico que os animais sofreram no pico de lactação, de modo a comprometer a produção de leite dessa lactação. ECS e teores de gordura e proteína não variaram em função da época de parição. Ordem de lactação e estação do ano ao parto causam variação na produção de leite, e é importante o uso de estratégias para minimizar o estresse calórico, principalmente no pico de lactação. Maiores cuidados devem ser tomados com vacas a partir da 4ª lactação, pois apresentam maior ECS e o estresse calórico pode favorecer a ocorrência de mastite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós Graduação da Universidade Estadual de Maringá.

Geraldo Tadeu dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Bolsisa CNPq

Altair Antônio Valloto, Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa

Médico Veterinário da Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da raça Holandesa

Alexandre Leseur dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá

Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá

Daniele Cristina da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Bolsista CAPES

Wallacy Barbacena Rosa dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente