Cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado com uréia em substituição à silagem de sorgo para bovinos de corte confinados

Autores

  • Ricardo Carvalho Barros UNIMONTES
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Fredson Vieira Silva UNIMONTES
  • Dorismar David Alves UNIMONTES
  • Eleuza Clarete Sales UNIMONTES
  • Márcia Oliveira Franco UNIMONTES
  • Sidnei Tavares Reis UNIMONTES
  • André Santos Souza UNIMONTES

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho de peso e as características de carcaça de bovinos Nelore terminados em confinamento, com diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado com uréia. Foram confinados 35 animais machos inteiros com idade média de 24 meses e peso médio inicial de 448,2 kg, distribuídos em sete tratamentos: 100% silagem de sorgo; 70% de silagem de sorgo + 30% de cana-de-açúcar; 30% de silagem de sorgo + 70% de cana-de-açúcar; 100% de cana-de-açúcar; 70% de silagem de sorgo + 30% de bagaço de cana amonizado com uréia; 30% de silagem de sorgo + 70% de bagaço de cana amonizado com uréia e 100% de bagaço de cana amonizado com uréia. O concentrado fornecido correspondeu a 1,2% do peso corporal. A substituição da silagem de sorgo por cana-de-açúcar não afetou (P>0,05) o ganho médio diário, porém a substituição por bagaço de cana amonizado implicou em redução linear do ganho de peso (P<0,05). Houve redução (P<0,05) do rendimento de carcaça quente, com os níveis de substituição da silagem de sorgo pela cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado. O incremento de cana-de-açúcar na dieta reduziu o peso da ponta-de-agulha e aumentou o da área de olho-de-lombo (P<0,05). Já o bagaço de cana-de-açúcar amonizado provocou redução linear nos pesos da carcaça quente, da carcaça fria, do traseiro, do dianteiro, da ponta-de-agulha e aumento da área de olho-de-lombo (P<0,05). A qualidade de carcaça foi semelhante com o uso de silagem de sorgo ou cana-de-açúcar, porém diminuiu (P<0,05) com o aumento do teor de bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia.

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Biografia do Autor

Ricardo Carvalho Barros, UNIMONTES

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal pela UNIMONTES

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES; Coordenador do Mestrado em Zootecnia da UNIMONTES;

Fredson Vieira Silva, UNIMONTES

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Professor do Curso de Zootecnia da UNIMONTES

Dorismar David Alves, UNIMONTES

Zootecnista, Doutor em Zootecnia, Professor do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES

Eleuza Clarete Sales, UNIMONTES

Doutora em Zootecnia, Professora do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES

Márcia Oliveira Franco, UNIMONTES

Estudante do curso de Zootecnia da UNIMONTES, bolsista de iniciação científica da FAPEMIG

Sidnei Tavares Reis, UNIMONTES

Doutor em Zootecnia, Professor do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES

André Santos Souza, UNIMONTES

Zootecnista, Mestrando em Zootecnia da UNIMONTES

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Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Nutrição Animal