Cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado com uréia em substituição à silagem de sorgo para bovinos de corte confinados
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho de peso e as características de carcaça de bovinos Nelore terminados em confinamento, com diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado com uréia. Foram confinados 35 animais machos inteiros com idade média de 24 meses e peso médio inicial de 448,2 kg, distribuídos em sete tratamentos: 100% silagem de sorgo; 70% de silagem de sorgo + 30% de cana-de-açúcar; 30% de silagem de sorgo + 70% de cana-de-açúcar; 100% de cana-de-açúcar; 70% de silagem de sorgo + 30% de bagaço de cana amonizado com uréia; 30% de silagem de sorgo + 70% de bagaço de cana amonizado com uréia e 100% de bagaço de cana amonizado com uréia. O concentrado fornecido correspondeu a 1,2% do peso corporal. A substituição da silagem de sorgo por cana-de-açúcar não afetou (P>0,05) o ganho médio diário, porém a substituição por bagaço de cana amonizado implicou em redução linear do ganho de peso (P<0,05). Houve redução (P<0,05) do rendimento de carcaça quente, com os níveis de substituição da silagem de sorgo pela cana-de-açúcar ou bagaço de cana amonizado. O incremento de cana-de-açúcar na dieta reduziu o peso da ponta-de-agulha e aumentou o da área de olho-de-lombo (P<0,05). Já o bagaço de cana-de-açúcar amonizado provocou redução linear nos pesos da carcaça quente, da carcaça fria, do traseiro, do dianteiro, da ponta-de-agulha e aumento da área de olho-de-lombo (P<0,05). A qualidade de carcaça foi semelhante com o uso de silagem de sorgo ou cana-de-açúcar, porém diminuiu (P<0,05) com o aumento do teor de bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia.Downloads
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Publicado
2009-06-30
Edição
Seção
Nutrição Animal
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