Inclusão de farelo de coco em dietas para suínos em crescimento com ou sem suplementação enzimática
Resumo
Com o objetivo de avaliar a viabilidade produtiva e econômica da inclusão do farelo de coco (FC) e complexo enzimático (E) em dietas para suínos na fase de crescimento, utilizaram-se 20 suínos machos castrados de mesma linhagem, com peso médio de 31,15 ± 5,59kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, de cinco repetições cada, com um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0%FC - dieta constituída principalmente por milho, farelo de soja; 20%FC- dieta com inclusão de 20% de farelo de coco (FC); 20%FC+0,05E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,05% do complexo enzimático e 20%FC+0,10E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,10% do complexo enzimático. As dietas experimentais foram isonutritivas. Ao final do período experimental, foram colhidas amostras de sangue. Os resultados demonstraram que a inclusão do farelo de coco, e as enzimas não influenciaram o desempenho produtivo e os parâmetros séricos, com exceção da fração HDL do colesterol. Conclui-se que a inclusão de 20% farelo de coco, com ou sem complexo enzimático, não influenciou o desempenho dos animais, porém a inclusão de 20% do farelo de coco sem adição de enzimas proporcionou uma melhor eficiência econômica.Downloads
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Publicado
2010-03-08
Edição
Seção
Nutrição Animal
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