Inclusão de farelo de coco em dietas para suínos em crescimento com ou sem suplementação enzimática

Autores

  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Unesp
  • Edma Carvalho de Miranda UFAL
  • Maria Isabel Acioli Lamenha CESMAC
  • Pedro Henrique Watanabe Unesp
  • Carolina Carvalho de Miranda Unesp
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva UFPB
  • Daniel de Magalhaes Araújo Unesp

Resumo

Com o objetivo de avaliar a viabilidade produtiva e econômica da inclusão do farelo de coco (FC) e complexo enzimático (E) em dietas para suínos na fase de crescimento, utilizaram-se 20 suínos machos castrados de mesma linhagem, com peso médio de 31,15 ± 5,59kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, de cinco repetições cada, com um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0%FC - dieta constituída principalmente por milho, farelo de soja; 20%FC- dieta com inclusão de 20% de farelo de coco (FC); 20%FC+0,05E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,05% do complexo enzimático e 20%FC+0,10E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,10% do complexo enzimático. As dietas experimentais foram isonutritivas. Ao final do período experimental, foram colhidas amostras de sangue. Os resultados demonstraram que a inclusão do farelo de coco, e as enzimas não influenciaram o desempenho produtivo e os parâmetros séricos, com exceção da fração HDL do colesterol. Conclui-se que a inclusão de 20% farelo de coco, com ou sem complexo enzimático, não influenciou o desempenho dos animais, porém a inclusão de 20% do farelo de coco sem adição de enzimas proporcionou uma melhor eficiência econômica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Unesp

Prof. Dr. da Universidade Federal da Paraiba, Departamento de Agropecuária, Nutrição de monogástricos.

Edma Carvalho de Miranda, UFAL

Profa Dr. do departamento de Quimica e Bioquimica da Universidade Federal de Alagoas

Maria Isabel Acioli Lamenha, CESMAC

Zootecnista, Profa do Curso de Medicina Veterinária do CESMAC

Pedro Henrique Watanabe, Unesp

Prof. Dr. da Universidade Federal da Paraiba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Departamento de Agropecuária, Produção Animal.

Carolina Carvalho de Miranda, Unesp

Medica veterinária, Mestranda em Medicina veterinaria -Unesp -Botucatu

Ludmila da Paz Gomes da Silva, UFPB

Zootecnista, Profa Dra do departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraiba, Centro de Ciências Agrárias. Produção e Nutrição Animal

Daniel de Magalhaes Araújo, Unesp

Zootecnista, Dr. em Zootecnia.

Downloads

Publicado

2010-03-08

Edição

Seção

Nutrição Animal