Estrutura e valor nutritivo da pastagem de Coastcross -1 consorciada com "Arachis pintoi", com e sem adubação nitrogenada

Autores

  • Wagner Paris UTFPR
  • Ulysses Cecato UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Veridiana Aparecida Limão
  • Sandra Galbeiro
  • Elir de Oliveira

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção e composição química de forragem nos constituintes estruturais lâmina foliar (LF), bainha + colmo verde (BCV), material morto (MM) da Coastcross e da planta inteira de Arachis pintoi (AP) em consorciação sob pastejo no período de julho de 2003 a junho de 2004. Os tratamentos CA0=Coastcross + Arachis sem N; CA100=Coastcross + Arachis com 100 kg de N/ha/ano; CA200=Coastcross + Arachis com 200 kg de N/ha/ano e C200=Coastcross com 200 kg de N/ha/ano foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições. O manejo do pasto foi por meio de lotação contínua e carga animal variável. Foram realizadas as análises de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da pastagem para LF, BCV e AP. As produções dos constituintes estruturais variaram de acordo com os períodos experimentais, e os tratamentos com adubação apresentaram valores superiores de LF, principalmente nos períodos de primavera e verão. Além da melhor composição nutricional indicada pelas LF e AP, a BCV da Coastcross expressou características qualitativas aceitáveis para produção animal. Os tratamentos que receberam nitrogênio apresentaram maiores valores de PB e teores semelhantes de FDN e DIVMS ao tratamento sem nitrogênio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wagner Paris, UTFPR

Professor de Ensino de 1 e 2 grau da Universidade Tecnologica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Coordenador do Curso de Zootecnia, Atua na área de produção de ruminantes e forragicultura.

Ulysses Cecato, UEM

Professor Doutor do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, atuando na área de Forragicultura

Elias Nunes Martins, UEM

rofessor Doutor do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, atuando na área de Melhoramento Animal

Downloads

Publicado

2009-09-25

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens