Consumo e digestibilidade de nutrientes de silagens de capim-elefante com casca de café, por ovinos

Autores

  • Fernando Salgado Bernardino Universidade Federal de Viçosa
  • Rasmo Garcia Universidade Federal de Viçosa
  • Rafael Gonçalves Tonucci Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Cipriano Rocha
  • Sebastião Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Odilon Gomes Pereira Universidade Fedeal de Viçosa

Resumo

Foram avaliados o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em ovinos, submetidos a dietas com silagem de capim-elefante com 0; 10; 20 e 30% de casca de café, com base na matéria natural. Utilizaram 16 animais, sem raça definida, castrados, com peso médio de 48,5 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As dietas foram fornecidas durante um período de 16 dias, sendo os dez primeiros para adaptação às dietas e condições experimentais, e os demais para coleta. O consumo de matéria seca, expresso em g/dia ou porcentagem do peso vivo, foi influenciado pelo nível de casca de café na silagem, observando-se comportamento quadrático com consumo máximo estimado de 991,5 g/dia ou 2,04% do peso vivo, para o nível de 7,2% de casca de café. Verificou-se efeito quadrático para os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), estimando-se consumos máximos de 907,0; 118,2; 773,5; 727,7 e 591,0 g/dia nas silagens contendo 7,2; 5,6; 6,2; 4,7 e 2,9%, respectivamente, de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT e FDN apresentaram resposta linear decrescente, em função do aumento de casca de café na silagem, ao passo que a digestibilidade do extrato etéreo não foi alterada. A inclusão de até 7,0% de casca de café promoveu máximo consumo da maioria dos nutrientes, reduzindo a digestibilidade destes.

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Biografia do Autor

Fernando Salgado Bernardino, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, Nutrição e Alimentação de Ruminantes e Sistemas Agrossilvipastoris.

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Publicado

2009-07-01

Edição

Seção

Nutrição Animal