Fontes de lipídios e níveis de energia digestível sobre o desempenho reprodutivo de suínos machos

Autores

  • Alessandra Gimenez Mascarenhas Universidade Federal de Goiás
  • Juarez Lopes Donzele Universidade Federal de Viçosa
  • Rita Flávia Miranda de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Anselmo Domingos Ferreira Santos Universidade Federal do Mato Grosso
  • Marco Túlio David das Neves

Resumo

Com o objetivo de estudar o efeito de fontes (gordura de coco e óleo de soja) e níveis de energia digestível (3350; 3450; 3550 e 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho reprodutivo de suínos, foram utilizados 80 animais, machos inteiros que recebiam, a partir dos 60kg, diferentes tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Não se observou efeito dos tratamentos nas concentrações de lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e lipase. A gordura de coco proporcionou maiores valores de lipoproteínas de alta densidade (HDL) do que o óleo de soja. Houve efeito dos níveis de ED sobre o colesterol total (CT), LDL e os triglicerídeos que aumentaram linearmente com a elevação do nível de ED, quando a gordura de coco foi utilizada. A concentração sanguínea de testosterona não foi alterada pelos tratamentos. O volume do sêmen e o vigor espermático foram influenciados pelo nível de ED quando se usou a gordura de coco. A concentração espermática foi maior quando o óleo de soja foi utilizado. Houve interação fonte x nível de ED para a motilidade espermática que diminuiu quadraticamente com o uso da gordura de coco. As alterações morfológicas do sêmen se mantiveram dentro dos valores considerados normais para suínos jovens. Concluiu-se que a gordura de coco proporcionou valores mais elevados de colesterol, LDL e triglicerídeos no soro sanguíneo e que os parâmetros morfológicos seminais não foram influenciados pelos tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alessandra Gimenez Mascarenhas, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Produção Animal

Juarez Lopes Donzele, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia

Rita Flávia Miranda de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia

Anselmo Domingos Ferreira Santos, Universidade Federal do Mato Grosso

Veterinária

Marco Túlio David das Neves

Professor do Departamento de Veterinária - UFV

Downloads

Publicado

2010-03-08

Edição

Seção

Nutrição Animal