Características físicas e químicas da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos no modelo biológico superprecoce

Autores

  • Érico Rodrigues
  • Mário De Beni Arrigoni
  • André Mendes Jorge
  • Waldmaryan Bianchini
  • Janaina Conte Hadlich
  • Paulo Sérgio Andrade Moreira
  • Cyntia Ludovico Martins

Resumo

Objetivou-se avaliar as características físicas (marmorização, maciez, perdas por evaporação, gotejamento e totais na cocção) e químicas (umidade, proteína bruta, lipídeos e cinzas) da carne de novilhas superprecoces de diferentes grupos genéticos, criadas em sistema intensivo de produção. A dieta utilizada continha 16% de proteína bruta e 2,6 Mcal de energia metabolizável por kg de matéria seca e era composta de 20% de volumoso (feno de Tifton e silagem de milho) e 80% de concentrado (silagem de grãos úmidos de milho e concentrado protéico). Existiu diferença (P<0,01) para marmorização entre os grupos genéticos, sendo o grupo Simbrasil (CC) superior aos grupos ¾ e ½ Canchim. Para maciez da carne resfriada após 24 horas, também houve diferenças (P<0,01) para o grupo genético Simbrasil (CC), sendo este superior aos demais, deixando de existir diferenças após sete dias de maturação. O grupo genético ½ Canchim apresentou menores perdas na cocção nas três mensurações da carne resfriada (P<0,01), porém, maturando a carne por sete dias, o grupo TC obteve menores perdas na cocção (P<0,01) em relação aos demais grupos. Não houve diferenças (P>0,01) para as características químicas umidade, proteína bruta, lipídeos e cinzas entre os grupos genéticos avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Érico Rodrigues

Zootecnista, aluno de Doutorado em Nutrição e Produção Animal. Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu - SP

Mário De Beni Arrigoni

Zootecnista, Professor Doutor. Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu- SP, Pesquisador do CNPq.

André Mendes Jorge

Zootecnista, Professor Doutor. Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu- SP, Pesquisador do CNPq.

Waldmaryan Bianchini

Zootecnista, formada pela UFSM (RS), Mestrado pela FMVZ-UNESP- Botucatu, SP; doutoranda em Nutrição e Produção Animal (FMVZ-UNESP)- Botucatu, SP.

Janaina Conte Hadlich

Zootecnista, aluna de Doutorado em Nutrição e Produção Animal. Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu - SP

Paulo Sérgio Andrade Moreira

Médico Veterinário Professor Adjunto. Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) - Campus de Sinop-MT.

Downloads

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente