Alimentos energéticos em rações para caprinos em crescimento
Resumo
A utilização de culturas nativas ou adaptadas ao semi-árido, como a maniçoba, o sorgo e a mandioca, na alimentação animal, pode reduzir os custos de produção, elevar os índices de produtividade e conferir competitividade aos sistemas produtivos. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de fontes energéticas em rações à base de silagem de maniçoba sobre o desempenho produtivo e características de carcaça de caprinos. Os tratamentos consistiram de fontes suplementares, raspa de mandioca, raspa de mandioca associada ao farelo de trigo e ao sorgo grão moído e raspa de mandioca em associação ao sorgo grão moído. Foram utilizados 18 caprinos machos, com peso corporal inicial médio de 14,06±3,61 kg, distribuídos em três grupos e mantidos em baias coletivas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. As suplementações não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total, o escore de condição corporal, as características de carcaça (pesos e rendimentos de carcaça quente e fria), as medidas da carcaça (comprimento e profundidade de carcaça e largura, profundidade e comprimento de pernil) e os rendimentos de cortes cárneos comerciais (pernil, paleta, pescoço, carré e costela). A raspa de mandioca, em rações contendo silagem de maniçoba na proporção de 80% de volumoso e 20% de concentrado, pode substituir o grão de sorgo e o farelo de trigo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-06-30
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons