Desempenho e características de carcaças de frangos de corte recebendo dietas com farinha de penas hidrolisada

Autores

  • Marco Aurelio Carneiro Holanda ufrpe
  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke UFRPE
  • Jorge Vitor Ludke Embrapa
  • Mônica Calixto Ribeiro Holanda UFRPE- UAG
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello UFRPE
  • Wilson Moreira Dutra Júnior UFRPE
  • Ricardo Brauer Vigoderis
  • Aleksander Adan Gonçalo Costa UFRPE

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes (0, 2, 4, 6 e 8%) de farinha de penas hidrolisada (FPH) em dietas de frangos de corte, dos sete aos 42 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de corte Cobb, fêmeas de um dia, alojadas em 30 parcelas experimentais, cada uma com 16 aves. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram formuladas cinco dietas experimentais isoprotéicas e isocalóricas com base em aminoácidos digestíveis, para as fases de 7 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias. As aves foram pesadas para uniformização das parcelas intrablocos aos sete dias e em intervalos semanais para avaliação do peso, consumo e da conversão alimentar. Aos 42 dias, duas aves representando o peso médio da parcela foram abatidas para avaliação da carcaça e cortes. Os valores médios para ganho de peso, consumo e conversão alimentar foram, respectivamente, 2.151 g, 4.198 g e 1,95. Os pesos médios de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa e gordura abdominal foram, respectivamente, 1.671 g, 569 g, 218 g, 275 g e 49,3 g. Verificou-se que, para cada 1% de inclusão de FPH na dieta de frangos de corte, houve um aumento de 18 g no ganho de peso e aumento em 0,015 unidades na conversão alimentar. Conclui-se que a farinha de penas hidrolisadas pode ser utilizada nas dietas de frangos de corte fêmeas no nível de até 8%, sem causar prejuízo do ganho de peso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marco Aurelio Carneiro Holanda, ufrpe

Estudante de pós-graduação em zootecnia na UFRPE, Departamento de zootecnia, area de concentração Nutrição de não ruminantes

Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, UFRPE

Professora Adjunto do departamento de zootecnia, UFRPE, area de concentração nutrição de não ruminantes.

Jorge Vitor Ludke, Embrapa

Pesquisador da embrapa suínos e aves, concordia SC,

Mônica Calixto Ribeiro Holanda, UFRPE- UAG

Professora Adjunta da Unidade Academica de Garanhuns, UFRPE, area de concentração Produção de não ruminantes.

Carlos Bôa-Viagem Rabello, UFRPE

Professor Adjunto do departamento de zootecnia da UFRPE,area de concentração Produção de não ruminantes

Wilson Moreira Dutra Júnior, UFRPE

Professor Adjunto do departamento de zootecnia, area de concentração produção de não ruminantes

Aleksander Adan Gonçalo Costa, UFRPE

Estudante de graduação da UFRPE, departamento de zootecnia.

Downloads

Publicado

2009-10-01

Edição

Seção

Nutrição Animal