Composição química e valores energéticos de cultivares de milho para aves

Autores

  • Cinthia Eyng Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes
  • Paulo Cesar Pozza
  • Magali Soares dos Santos Pozza
  • Christiane Garcia Vilela Nunes
  • Franciele Clenice Navarini
  • Wagner Thiago Mozer Silva
  • Matias Djalma Appelt

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e EMV corrigida pela retenção de nitrogênio (EMVn), seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade, bem como estabelecer equações de predição por meio dos resultados experimentais obtidos e de composição química para oito diferentes cultivares de milho provenientes da estação experimental da Copagril. Para a determinação dos valores de energia foi utilizado o método de coleta total de excretas, onde 160 pintos da linhagem Cobb com 21 dias de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. O experimento teve duração de dez dias, sendo cinco dias de adaptação e cinco de coleta total de excretas. Para determinar os valores de energia realizaram-se análises de energia bruta (EB) dos alimentos e das excretas em bomba calorimétrica. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os coeficientes de metabolizabilidade das amostras de milho. Os valores de EMA, EMAn, EMV, EMVn variaram de 3.295 a 3.498 kcal/kg, 3.227 a 3.416 kcal/kg, 3.315 a 3.454 kcal/kg e 3.235 a 3.424 kcal/kg, respectivamente. As equações de predição não se ajustaram adequadamente aos valores energéticos, apresentando um baixo valor de R2.

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Biografia do Autor

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda do curso de pós-graduação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE Departamento de Zootecnia Área: Nutrição animal

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Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Nutrição Animal