Características quantitativas da carcaça de ovinos de diferentes categorias

Autores

  • Rafael Silvio Bonilha Pinheiro FMVZ/Unesp - Botucatu, SP
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho FCAV/Unesp, Jaboticabal - SP
  • Ernani Nery de Andrade

Resumo

Com o objetivo de avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos, foram utilizados 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas adultas de descarte e 12 capões adultos de descarte), criados em regime de pasto de Tifton - 85 com acesso à suplementação de concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com 17kg e abatidos aos 32kg de peso corporal, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões foram abatidos ambos com peso corporal médio de 55kg e 60 meses de idade. As categorias animais não influenciaram os rendimentos de carcaça quente e fria, com valores médios de 48,11% e 46,48%, porém, para as perdas de peso ao resfriamento, houve valores maiores para as carcaças dos animais jovens (3,67%) em relação à dos adultos (2,35%). Os cortes da carcaça (perna, costelas e paleta) não diferiram entre as categorias animais, entretanto, o pescoço teve maior percentual para os capões (9,29%) e o lombo, para os cordeiros (14,56%). As mensurações no músculo Longissimus lumborum diferiram entre todas as categorias animais, exceto para o comprimento máximo do músculo (5,45cm). Concluiu-se que as categorias animais apresentam rendimentos de carcaça similares e, também, dos cortes da perna, paleta e das costelas

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Biografia do Autor

Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, FMVZ/Unesp - Botucatu, SP

Departamento de Produção Animal. Área de Produção de Ovinos

Américo Garcia da Silva Sobrinho, FCAV/Unesp, Jaboticabal - SP

Departamento de Zootecnia. Área de Produção de Ovinos

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Publicado

2009-12-16

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente