Uso de diferentes fontes de lipídios e níveis de energia digestível sobre parâmetros testiculares de suínos machos a partir dos 60 kg

Autores

  • Alessandra Gimenez Mascarenhas
  • Juarez Lopes Donzele Universidade Federal de Viçosa
  • Marco Tulio David das Neves Universidade Federal de Viçosa
  • Rita Flávia Miranda de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Tarcísio Antônio Rêgo de Paula Universidade Federal de Viçosa
  • Cláudio César Fonseca Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Visando-se estudar o efeito de fontes (gordura de coco e óleo de soja) e níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550, 3650 kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho reprodutivo de suínos, foram utilizados 80 animais, machos inteiros recebendo a partir dos 60 kg os diferentes tratamentos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados. Não se observou efeito dos tratamentos nas concentrações de VLDL e lipase. A gordura de coco proporcionou maiores valores de HDL que o óleo de soja. Houve efeito dos níveis de ED sobre o colesterol total (CT), LDL e triglicerídeos que aumentaram linearmente com o aumento do nível de ED, quando a gordura de coco foi utilizada. A concentração sanguínea de testosterona não foi alterada pelos tratamentos. O volume do sêmen e o vigor espermático foram influenciados pelo nível de ED quando se usou a gordura de coco. A concentração espermática foi maior quando o óleo de soja foi a fonte utilizada. Houve interação fonte x nível de ED para a motilidade espermática que diminuiu quadraticamente com o uso da gordura de coco. As alterações morfológicas do sêmen se mantiveram dentro dos valores considerados normais para suínos jovens. A gordura de coco nos níveis de 3499 e 3492 kcal de ED proporciona maiores valores médios de DTS e EES. O aumento de gordura de coco na dieta eleva os níveis de colesterol, LDL, HDL e triglicerídeos no sangue.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-09-22

Edição

Seção

Reprodução Animal