Capim-elefante tratado com compostos alcalinos

Autores

  • Wenderson Brito Lopes UESB
  • Aureliano José Vieira Pires UESB
  • Rita Manuele Porto Sales UESB
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho UFV
  • Paulo Bonomo UESB
  • Cláudia Maria Reis Raposo UESB

Resumo

Objetivou-se estimar os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, cinza e digestibilidade do capim-elefante em estádio de maturação avançado, submetido à aplicação com óxido de cálcio (CaO), hidróxido de sódio (NaOH) e CaO+NaOH, em dois períodos de tratamento. O experimento foi conduzido segundo um esquema de parcelas subdivididas em quatro tratamentos e quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas da seguinte forma: sem aditivo, 3% de CaO, 3% de NaOH, e 1,5% de CaO + 1,5% de NaOH, com base na matéria natural. Já as subparcelas foram determinadas pelos períodos de tratamento (24 e 48 horas). Não houve diferença para teor de MS (35,8%) e de PB (2,7%). Já os teores de FDN, FDA e celulose foram menores nos tratamentos com adição de CaO, NaOH e CaO+NaOH no período de tratamento de 48 horas. O teor de lignina não foi afetado, e o valor médio observado de 10,2%. A adição de 3% de CaO, 3% de NaOH e 1,5% CaO + 1,5% NaOH aumenta a digestibilidade in situ do capim-elefante, com efeito mais marcante quando se utiliza o NaOH.

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Biografia do Autor

Wenderson Brito Lopes, UESB

Estudante de Mestrado do curso de Zootecnia na área de Produção e Nutrição de Ruminantes.

Aureliano José Vieira Pires, UESB

Professor Titular, DTRA/UESB, Itapetinga, Bahia, Brasil

Rita Manuele Porto Sales, UESB

Graduando em Zootecnia, UESB, Itapetinga, Bahia, Brasil

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, UFV

Doutorando em Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, Minas-Gerais, Brasil

Paulo Bonomo, UESB

Professor Adjunto DEBI/UESB, Itapetinga, Bahia, Brasil

Cláudia Maria Reis Raposo, UESB

Professor Adjunto DEBI/UESB, Itapetinga, Bahia, Brasil

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Publicado

2009-10-02

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens