Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo

Autores

  • Rebeca Dantas Xavier Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal da Bahia
  • Edgar Fraga Santos Faria Universidade Federal da Bahia
  • Américo Fróes Garcez Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Thadeu Mariniello Silva Universidade Federal da Bahia
  • Maikal Souza Borja Universidade Federal da Bahia
  • Bianor Matias Cardoso Neto Universidade Federal da Bahia

Resumo

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capim-tanzânia, por meio da composição químicobromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalo dos Campos, pertencente à Universidade Federal da Bahia. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, picado e acrescido de 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo, além do tratamento sem adição de farelo. Depois de picado e misturado, o material foi compactado em silos experimentais, que foram abertos após 60 dias. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos não fibrosos, e reduzindo os níveis da porção fibrosa. Esta redução proporcionou aumento linear dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve melhoria das características fermentativas, com redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O valor de índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestiveis totais, energia digestível, energia metabolizável, energia líquida para mantença e energia líquida para lactação, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento.

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Biografia do Autor

Rebeca Dantas Xavier Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal, Nutrição Animal

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal, Nurição Animal

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal, Nutrição Animal

Edgar Fraga Santos Faria, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal, Nutrição Animal

Thadeu Mariniello Silva, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal, Nutrição Animal

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Publicado

2008-12-12

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens