Parâmetros hematológicos de novilhas leiteiras submetidas a dietas com aditivos fitogênicos
Resumo
Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de extratos vegetais na suplementação de novilhas leiteiras, foi conduzido um experimento com 12 novilhas Jersey, com idade e peso médio de 8 meses e 112kg, respectivamente. Os animais foram separados em dois grupos, com o mesmo número de repetições, um chamado grupo-controle (sem a adição de extratos vegetais) e um grupo-tratamento (com a inclusão de 500 gramas de extratos vegetais por tonelada de ração). Os extratos vegetais utilizados foram uma mistura comercial de alho, cebola, canela, cravo e linhaça. Os animais receberam, diariamente, divididos em duas refeições, 2kg de ração, 3kg de feno de alfafa e 10kg de aveia e azevém fresco. Os parâmetros hematológicos avaliados foram hemácias (106 unidades/L), hemoglobina e proteína plasmática (g/dL), hematócrito (%), leucócitos, linfócitos, neutrófilos e monócitos (unidades/L). Foram observadas diferenças significantes na contagem de hemácias e monócitos, contagem de linfócitos e de leucócitos. Os autores concluíram que os extratos vegetais atuam nos parâmetros hematológicos de novilhas leiteiras recebendo esse suplemento.Downloads
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Publicado
2009-12-18
Edição
Seção
Nutrição Animal
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