Produção e composição do leite de cabras Moxotó submetidas a dietas com feno de maniçoba ("Manihot glaziovii" Muell Arg.)

Autores

  • Marcos Jácome de Araújo Universidade Federal da Paraíba
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros CCA/UFPB
  • Divan Soares da Silva CCA/UFPB
  • Edgard Cavalcanti Pimenta Filho CCA/UFPB
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga CCS/UFPB
  • Ítala Viviane Ubaldo Mesquita CEFET/RN

Resumo

Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal da Paraíba

Doutorando em Zootecnia. PDIZ/CCA/UFPB

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, CCA/UFPB

Departamento de Zootecnia. Nutrição de Ruminantes

Divan Soares da Silva, CCA/UFPB

Departamento de Zootecnia - Forragicultura

Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, CCA/UFPB

Departamento de Zootecnia - Melhoramento animal e sistema de produção

Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, CCS/UFPB

Departamento de Nutrição - Ciência e tecnologia de alimentos

Ítala Viviane Ubaldo Mesquita, CEFET/RN

CEFET - RN. Ciência e Tecnologia de alimentos

Downloads

Publicado

2009-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal