Características agronômicas do capim-elefante roxo em diferentes idades de corte na Depressão Cuiabana

Autores

  • Messias Bhering UFMT
  • Luciano Silva Cabral UFMT
  • Joadil Gonçalves Abreu UFMT
  • Alexandre Lima Souza ICEN-UFMT
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis UFMT
  • Rosane Cláudia Rodrigues UFMT
  • Gisele Abadia Campos Pereira UFMT
  • Robson Reverdito UFMT
  • Ísis Scatolin de Oliveira

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da variação na idade de corte do capim elefante variedade roxa (Pennisetum purpureum cv. Napier roxo) sobre as suas características agronômicas, como produtividade, altura, relação colmo:folha e diâmetro do colmo. O capim foi cultivado em área de capineira, localizada no município de Santo Antônio do Leverger – MT. A área foi dividida em parcelas com área útil de 10,40m² cada, submetidas a diferentes idades de corte, 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias, durante as épocas das águas e de seca, em um delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições. Após o corte efetuado rente ao solo, foram realizadas as seguintes avaliações: produtividade/ha, altura médias das plantas, relação folha:colmo, diâmetro dos colmos e percentagem de folhas. Em cada idade, o capim proveniente da área útil da parcela foi cortado, pesado e encaminhado para o laboratório de Nutrição Animal da UFMT para as determinações de matéria seca (MS). Na época seca, o aumento da idade de corte teve efeito quadrático (P<0,05) em todas as variáveis analisadas, com exceção da altura da planta, que foi aumentado linearmente. Nas águas, o avanço na idade de corte afetou de forma linear as variáveis avaliadas, promovendo aumento da produção de matéria seca e altura das plantas e reduzindo a porcentagem de folhas e a relação folha/colmo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Messias Bhering, UFMT

Mestre em Agricultura Tropical, Engenheiro Agrônomo

Joanis Tilemahos Zervoudakis, UFMT

Doutor em Zootecnia

Robson Reverdito, UFMT

8Médico Veterinário, UFMT

Ísis Scatolin de Oliveira

9Mestre em Ciência Animal, Médica Veterinária

Downloads

Publicado

2008-09-22

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens