Níveis de farelo de coco em rações para alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Elton Lima Santos UFRPE
  • Maria Carmo Mohaupt Marques Ludke UFRPE
  • José Milton Barbosa UFRPE
  • Carlos Boa-Viagem Rabello UFRPE
  • Jorge Vitor Ludke EMBRAPA - CNPSA
  • Waleska Melo Costa Winterli UFRPE
  • Edmilson Gomes Silva UFRPE

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica de tilápia do Nilo alimentadas com níveis de farelo de coco em rações completas. Foram utilizados 144 alevinos, revertidos sexualmente, com peso médio inicial de e comprimento médio inicial de 4,05 ± 0,25cm, distribuídos em 24 aquários de 70 L, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram de quatro rações, isoprotéicas e isoenergéticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão do farelo de coco (0; 15; 30 e 45%). O período experimental foi de 75 dias, em sistema fechado de recirculação de água. Não foram observadas diferenças quanto ao ganho de peso e consumo médio de ração, porém houve um efeito linear crescente na conversão alimentar aparente com o aumento dos níveis de farelo de coco, não houve diferenças significativas entre os tratamentos com a inclusão de farelo de coco para os parâmetros anatomo-fisiológicos avaliados. Recomenda-se dessa forma, a ração com 15% de inclusão de farelo de coco pelo melhor desempenho e viabilidade econômica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura