Associação do nível de energia digestível no comprimento total, peso das gônadas e índice gonadossomático de fêmeas de Piauçu (“Leporinus macrocephalus”, SPIX 1829) em estágio pós-larval

Autores

  • Rodrigo Diana Navarro Hamilton de Andrade Navarro e Maria da Piedade Diana Navarro
  • Izabel Regina dos Santos Costa Maldonado UFV
  • Sérgio Luis Pinto da Matta UFV
  • Oswaldo Pinto Ribeiro Filho UFV
  • Fernanda Keley Silva Pereira UFMG
  • Sirlene Souza Rodrigues UFV
  • Leonardo Luiz Calado UFV

Palavras-chave:

desenvolvimento do ovário, índice gonadossomático, energia, piauçu

Resumo

Objetivou-se associar o nível de energia digestível da dieta com o desenvolvimento ovariano em estagio pós-larval. Foram usadas 24 fêmeas com peso e comprimento médio inicial de 0,33 ± 0,11g e 2,94 ± 0,39cm, respectivamente. Foram realizados 4 tratamentos: 2600; 2700; 2800 e 2900kcal de ED/Kg de ração. No presente estudo, o nível de energia digestível influenciou no peso final até o nível estimado de 2757,142kcal/kg. Entretanto, não apresentou efeito significativo para comprimento total, peso da gônada e índice gonadossomático das fêmeas. O nível de energia digestível não proporcionou melhor desenvolvimento inicial do ovário. Essas informações poderão nortear novos experimentos, melhorar as condições de cultivo, valorizar a atividade no sentido econômico, assim como aumentar o número de alevinos destinados à aquicultura.

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Publicado

2010-03-08

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura