Avaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil

Autores

  • Edvaldo Mesquita Beltrão Filho Universidade Federal da Paraíba
  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba, Centro de Formação de Tecnólogos, Departamento
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Da saúde, Departamento de Nu
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zo
  • Celso José Bruno de Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zo
  • Josy Karlla Pinto Rocha Universidade Federal da Paraíba, Centro de Formação de Tecnólogos, Departamento
  • Jerônimo Galdino dos Santos Universidade Federal da Paraíba, Centro de Formação de Tecnólogos, Departamento

Resumo

Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba.

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Biografia do Autor

Edvaldo Mesquita Beltrão Filho, Universidade Federal da Paraíba

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutorando em Zootecnia. Professor do Departamento de Tecnologia Rural do Centro de Formação de Tecnólogos da Universidade Federal da Paraíba.

Roberto Germano Costa, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Formação de Tecnólogos, Departamento

Professor da Universidade federal da Paraíba

Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Da saúde, Departamento de Nu

Professora da UFPB, Departamento de Nutrição do CCS

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zo

Professor do DZ/UFPB?Campus III

Celso José Bruno de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zo

Professor do DZ/UFPB

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Publicado

2008-11-26

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva