Variação catiônica na dieta sobre o peso absoluto, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte na região sul de Mato Grosso

Autores

  • Flávio Medeiros Vieites
  • Gilson Mendes Araújo
  • João Garcia Caramori Júnior
  • José Geraldo Vargas Júnior

Resumo

Foi realizado um experimento, no Centro Federal de Educação Tecnológica de Cuiabá, com o objetivo de determinar os melhores valores de balanços eletrolíticos (BE) para frangos de corte, com base no peso vivo aos 42 dias, no rendimento de carcaça e dos cortes nobres. Utilizaram-se 720 pintos da linhagem Cobb, machos, criados em boxes em um galpão de alvenaria, cobertos com maravalha e alimentados com rações à base de milho e farelo de soja, suplementadas com K2CO3 e NaHCO3, a fim de se obter os seguintes níveis de BE: - 200; 250; 300; 350 e 400 mEq/kg. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis repetições e 24 aves por unidade experimental. Os níveis de BE influenciaram o peso vivo aos 42 dias, o peso absoluto da carcaça e dos cortes nobres, e indicaram que níveis entre 270 a 300 mEq/kg seriam os mais recomendados. O peso relativo da carcaça e dos cortes nobres não sofreram influência do nivel de BE. Verificou-se que a adição simultânea de fontes de sódio e potássio é mais adequada para a obtenção do melhor valor de BE, no caso das características estudadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-10-02

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva