Cana-de-açúcar integral na alimentação de suínos em crescimento (30-60 kg)

Autores

  • Mariana Duran Cordeiro
  • Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares
  • Rony Antonio Ferreira
  • José Brandão Fonseca
  • Edenio Detmann
  • Maria Beatriz Mercadante

Resumo

O experimento foi conduzido na Unidade de Apoio à Pesquisa do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal da Universidade Estadual do Norte Fluminense. O objetivo foi avaliar o desempenho de suínos em crescimento, consumindo cana-de-açúcar como parte da sua alimentação. Foram utilizados 40 leitões mestiços (Large White X Landrace), com peso médio inicial de 30 kg, distribuídos aleatoriamente em 20 baias, com 2 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 5 rações experimentais: T1= Ração controle; T2 = Ração controle, com substituição da oferta em 15% por cana-de-açúcar; T3 = Ração controle com níveis de P, Ca e lisina corrigidos, com substituição da oferta em 15% por cana-de-açúcar; T4 = Ração controle, com substituição da oferta em 30% por cana-de-açúcar; T5 = Ração controle com níveis de P, Ca e lisina corrigidos, com substituição da oferta em 30% por cana-de-açúcar. Foram avaliados o consumo de ração diário, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o índice bionutricional –IBN e realizada a análise econômica das rações. Os animais alimentados com ração contendo cana-de-açúcar apresentaram maior (P<0,05) consumo de ração diário e pior (P<0,05) conversão alimentar. Os animais que receberam 15% de cana-de-açúcar apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso diário em relação àqueles que receberam 30%. A inclusão de 30% de cana-de-açúcar resultou em maior eficiência econômica na implantação do sistema, e evidenciou a viabilidade do seu uso.

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Publicado

2009-10-05

Edição

Seção

Nutrição Animal