Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com grãos e subprodutos da canola

Autores

  • Viviane Correa Santos Zootecnista
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Zootecnista
  • Priscila Silva Neubern de Oliveira Zootecnista
  • Rosemary Lais Galati Técnica Agrícola
  • José Carlos Barbosa

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de 8% de grãos e subprodutos da canola (farelo ou torta) nas dietas sobre o consumo e a digestibilidade. Seis ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês (210 e 240 dias de idade e peso corporal de 44,8 + 4,2kg) receberam dietas contendo 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, mistura mineral, além de canola em grão integral, farelo de canola e torta de canola, que constituíram os três tratamentos. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) entre as dietas experimentais, no ensaio de digestibilidade. Não houve efeito (P>0,05) de tratamento para a digestibilidade de MS, MO, EE, PB, EB, FDN, CT e CNF. Recomenda-se incluir até 8% de grãos e subprodutos da canola (farelo ou torta) na dieta de ovinos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Viviane Correa Santos, Zootecnista

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal. Doutoranda em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Zootecnista

Docente do Departamento de Zootecnia na Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal.

Priscila Silva Neubern de Oliveira, Zootecnista

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal. Mestranda pela Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal.

Rosemary Lais Galati, Técnica Agrícola

Técnica Agrícola pelo Colégio Agrícola José Bonifácio FCAV UNESP/Jaboticabal

José Carlos Barbosa

Docente do Departamento de Exatas FCAV UNESP/Jaboticabal.

Downloads

Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Nutrição Animal