Níveis de proteína não degradável na dieta sobre a produção e qualidade do leite de búfalas em pastagem

Autores

  • Cecília Lamontagna Mestre em Zootecnia pela FZEA_USP
  • Raul Franzolin Universidade de São Paulo

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção e qualidade do leite em búfalas de baixo potencial genético, suplementadas com proteína não degradável no rúmen (PND). Um total de 14 búfalas adultas da raça Mediterrâneo em pastejo de Brachiaria brizantha cv Marandu, foram divididas em dois grupos, alimentados com duas rações concentradas contendo dois níveis de PND (30 e 60%), na quantidade fixa de 3,2 kg/animal/dia, durante 90 dias no início e 90 no final da lactação. O leite produzido pelos animais foi pesado individualmente todos os dias, e amostrado semanalmente para análises físico-químicas. Não foram observadas diferenças na produção de leite integral e nas características físico-químicas do leite em função dos níveis de PND, entretanto, a produção de leite corrigida pelo teor energético, aumentou em 20% no início e em 22% no final da lactação, nos animais suplementados com nível mais elevado de PND. Houve variações na produção e características físico-químicas do leite principalmente no final da lactação, com melhores valores em búfalas suplementadas com 60% de PND.

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Biografia do Autor

Cecília Lamontagna, Mestre em Zootecnia pela FZEA_USP

Biológa. Mestre em Zootecnia pela FZEA/USP

Raul Franzolin, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990), pos-doutorado na Ohio State University, USA (1993), Livre-docente (1996) e Professor Titular (2001) pela USP. É Professor Titular junto ao Departamento de Zootecnia da FZEA/USP, Campus de Pirassununga. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bubalinocultura e Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: digestão, degradabilidade, fermentação microbiana, protozoologia de rúmen, exigências nutricionais e alimentação de bubalinos. Atualmente está desenvolvendo um segundo programa de pos-doutorado no CSIRO Livestock Industries, Queensland Bioscience Precinct, St Lucia, Australia (2007-2008) na área de biologia molecular com técnica de DNA para identificação de archaea metanogênicas, bactérias e protozoários no rúmen.

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Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Nutrição Animal