Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e fatores associados

Autores

  • Angela Schedler Citadin
  • Magali Soares Santos Pozza João B. Santos; Marlene Soares dos Santos
  • Paulo Cesar Pozza Ampelio Jose Pozza, Neusa M. F. Pozza
  • Ricardo Viana Nunes
  • Liliane Borsatti
  • Josiane Mangoni

Resumo

Para avaliação das condições microbiológicas do leite cru e estudo de alguns dos fatores que influenciam sua qualidade, foram analisadas 31 propriedades leiteiras do município de Marechal Cândido Rondon. Realizaram-se análises de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes a 35ºC, coliformes termotolerantes e de bolores e leveduras. Foram analisados tipo de ordenha, lavagem dos utensílios, separação dos animais no momento da ordenha por lotes, lavagem dos tetos e uso de soluções desinfetantes para pré e pós-dipping. Entre as amostras analisadas, 25,8% (para aeróbios mesófilos) e 19,35% (para coliformes a 35ºC) apresentaram contagens acima do padrão vigente pela legislação e 58,06% possuíam coliformes termotolerantes. Verificou-se que 64,51% das amostras apresentaram contagem de bolores e leveduras acima de 100 UFC/mL. Em todas as propriedades havia falhas nos procedimentos de higiene e limpeza. Devem ser adotadas medidas mais severas na fiscalização deste tipo de produto, visando garantir maior segurança alimentar ao consumidor.

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Biografia do Autor

Angela Schedler Citadin

Graduanda Zootecnia

Magali Soares Santos Pozza, João B. Santos; Marlene Soares dos Santos

Zootecnista, Mestrado e Doutorado em Tecnologia de Alimentos (UFV e UEL)

Paulo Cesar Pozza, Ampelio Jose Pozza, Neusa M. F. Pozza

Zootecnista, mestrado e doutorado em Nutrição Animal

Ricardo Viana Nunes

Zootecnista, mestrado e doutorado em Nutrição Animal

Liliane Borsatti

Graduanda Zootecnia

Josiane Mangoni

Pos Graduação em Zootecnia - PPZ Unioeste

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Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva