Efeito da adição de probiótico e prebiótico sobre o ganho de peso, consumo de ração e ocorrência de diarréia em leitões na fase de aleitamento
Resumo
Este estudo objetivou avaliar o efeito de probiótico e/ou prebiótico adicionados na ração de matrizes suínas sobre o ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR) dos leitões e porcentagem de diarréia nos mesmos (PD) durante a fase de aleitamento. Foram utilizadas 24 matrizes e 289 leitões provenientes destas, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1= controle; T2= adição de prebiótico; T3 = adição de probiótico; e T4 = adição de prebiótico + probiótico). Os resultados demonstraram que de 0 a 14 dias de idade, a adição de prebiótico aumentou o ganho de peso (GP) dos leitões. Entretanto, no período de 15-21 dias, os leitões dos tratamentos T3 e T4 demonstraram melhor GP em comparação aos dos grupos T1 e T2. De 0-7 dias de vida, os leitões do grupo controle apresentaram maior ocorrência de diarréia (OD). Entretanto de 15-21 dias o grupo controle (T1) e o T4 apresentaram menor OD. Conclui-se que o prebiótico adicionado na ração das matrizes proporciona melhor GP dos leitões de 0-14 dias de vida; a utilização de probiótico adicionado ou não de prebiótico melhoram o GP dos leitões de 15-21 dias; a suplementação somente de prebiótico proporcionou menor OD na leitegada no período de 0-7 dias de idade; e a associação de probiótico + prebiótico ocasionaram menor OD dos leitões no período de 15° - 21° dia da fase de aleitamento. A adição somente de probiótico obteve o menor custo médio na alimentação das matrizes e melhor índice de eficiência econômica.ZOOTECIJADownloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-09-23
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons