População de protozoários ciliados no rúmen de ovinos criados na caatinga de Pernambuco
Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar o número e gênero de protozoários ciliados no rúmen de ovinos criados na caatinga antes da alimentação e quatro horas após. Foram coletados 10 mL de fluido ruminal, fixados em 10 mL de formalina a 10 %. Após contagem e identificação dos gêneros, as variáveis foram submetidas à análise de variância, as médias comparadas pelo teste de Tukey, sendo, ainda, realizado o teste de correlação simples entre protozoários e a composição química da dieta. Dentre os gêneros encontrados, houve predominância do gênero Entodinium (em torno de 90%). Da subclasse Holotricha, foi registrado somente o gênero Isotricha que representou em média 1,94% da população. A percentagem de protozoários só variou (P<0,05) para o gênero Eodinium, sendo maior em maio de 2005. Com relação ao horário de coleta, somente o pH, a concentração média do gênero Entodinium e o número total de protozoários apresentaram diferença significativa, sendo maior antes da alimentação. Os protozoários da subclasse Entodiniomorpha apresentam correlação positiva (P<0,05) com o nível de nutrientes digestíveis totais e a proteína bruta da dieta, o que reflete a necessidade, pelo microrganismo, de energia e proteína para a síntese (divisão celular) e armazenamento.Downloads
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Publicado
2008-06-20
Edição
Seção
Nutrição Animal
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