Composição química do feno da parte aérea da mandioca em diferentes idades de corte
Resumo
O objetivo deste trabalho foi obter informações a respeito da composição químico-bromatológica do feno da parte aérea da mandioca preparado em diversas idades de colheita. No ensaio, com duração de 18 meses, estabeleceram-se parcelas de 36 m2, com 60 plantas, das quais 26 foram consideradas úteis para serem avaliadas. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, formados pelas diferentes idades de colheita (8,10,12,14,16 e 18 meses após plantio - MAP). Aos 18 MAP, o feno apresentou alto valor percentual de cinzas insolúveis em ácido clorídrico (CIA - 11,62%) e matéria mineral na fibra em detergente neutro (MM-FDN - 25,38%) diferindo das demais idades (P<0,05). Os resultados médios da proteína bruta (PB) apresentaram-se inferiores aos 18 MAP diferindo dos encontrados aos 8 MAP (P<0,05). O feno obtido das plantas aos 8 MAP se destacou dos demais em relação à composição química, além de demandar um menor tempo de cultivo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-04-01
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons