Composição química do feno da parte aérea da mandioca em diferentes idades de corte

Autores

  • José Irmão Nunes Irmão Antonio Nunes de Vasconcelos e Maria da Pureza Vasconcelos
  • Mauro Pereira de Figueiredo UESB
  • Benedito Marques de Oliveira UFRB
  • José Luiz Rech UESB
  • Joel Queiroga Ferreira UESB
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira EMBRAPA/CPTASA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi obter informações a respeito da composição químico-bromatológica do feno da parte aérea da mandioca preparado em diversas idades de colheita. No ensaio, com duração de 18 meses, estabeleceram-se parcelas de 36 m2, com 60 plantas, das quais 26 foram consideradas úteis para serem avaliadas. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, formados pelas diferentes idades de colheita (8,10,12,14,16 e 18 meses após plantio - MAP). Aos 18 MAP, o feno apresentou alto valor percentual de cinzas insolúveis em ácido clorídrico (CIA - 11,62%) e matéria mineral na fibra em detergente neutro (MM-FDN - 25,38%) diferindo das demais idades (P<0,05). Os resultados médios da proteína bruta (PB) apresentaram-se inferiores aos 18 MAP diferindo dos encontrados aos 8 MAP (P<0,05). O feno obtido das plantas aos 8 MAP se destacou dos demais em relação à composição química, além de demandar um menor tempo de cultivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Irmão Nunes Irmão, Antonio Nunes de Vasconcelos e Maria da Pureza Vasconcelos

Engenheiro Agronomo pela Faculdade de Agronomia do Médio São Francisco (1980). Mestre em Agronomia com concentração em Fitotecnia pela UESB (2007). Professor da disciplina Comercialização de produtos agrícolas do Curso de Administração Agroindustrial da FAINOR. Extensionista Rural da EBDA desde 1981.

Mauro Pereira de Figueiredo, UESB

Doutor em Medicina Veterinária e professor da UESB.

Benedito Marques de Oliveira, UFRB

Doutor e professor da UFRB

José Luiz Rech, UESB

Doutor e professor da UESB

Joel Queiroga Ferreira, UESB

Doutor em Zootecnia e professor da UESB

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, EMBRAPA/CPTASA

Doutor e pesquisador da EMBRAPA/CPTASA

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens