Determinação e predição dos valores de energia digestível e metabolizável da farinha de vísceras para suínos

Autores

  • Paulo Cesar Pozza UNIOESTE
  • Paulo Cezar Gomes UFV
  • Juarez Lopes Donzele UFV
  • Horácio Santiago Rostagno UFV
  • Magali Soares Santos Pozza UNIOESTE
  • Ramalho José Barbosa Rodrigueiro CJ
  • Ricardo Vianna Nunes UNIOESTE

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e energética de cinco farinhas de vísceras, assim como de desenvolver equações de predição dos valores de energia digestível e metabolizável com base na composição química e física dos alimentos. Na determinação dos valores de energia digestível e metabolizável, foram utilizados 24 suínos mestiços, machos castrados com peso inicial de 26,3  1,9kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Utilizaram-se uma dieta-referência e cinco farinhas de vísceras, em substituição a 20% da ração-referência. O teor de proteína bruta das farinhas de vísceras variou de 52,77 a 62,47%, enquanto os valores de energia digestível variaram de 3.281 a 4.567 kcal/kg e os de energia metabolizável, de 3.151 a 4.293 kcal/kg. As equações de predição da energia digestível e metabolizável que apresentaram maiores R2 foram: ED = 8226,97 - 33,01xPB -160,05xMM e EM = 10146,5 - 166,27xMM - 1259,25xCa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Cesar Pozza, UNIOESTE

Zootecnista pela UFLA Mestre em Zootecnia pela UFV Doutor em Zootecnia pela UFV Professor Adjunto C na UNIOESTE

Paulo Cezar Gomes, UFV

Doutor em Zootecnia Professor Titular UFV

Juarez Lopes Donzele, UFV

Professor Titular UFV

Magali Soares Santos Pozza, UNIOESTE

Prof. Adjunto UNIOESTE

Ramalho José Barbosa Rodrigueiro, CJ

Doutor em Zootenia pela UFV

Ricardo Vianna Nunes, UNIOESTE

Prof. Adjunto UNIOSTE

Downloads

Publicado

2008-11-26

Edição

Seção

Nutrição Animal