Qualidade de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Imperatriz-MA
Resumo
O experimento foi conduzido para avaliar a qualidade de ovos brancos de granjas de diferentes tipos de estabelecimentos (supermercados, feiras livres e na própria granja). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (estabelecimentos comerciais) e cinco repetições (36 ovos por parcela experimental). As variáveis estudadas foram: peso dos ovos, integridade da casca, peso do albúmen, peso da casca, % gema, % de albúmen, pH da gema e pH do albúmen. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelo procedimento GLM do programa SAS. Os ovos brancos do dia (da granja) e os comercializados em supermercados apresentaram melhores resultados (P<0,05) para peso do ovo e pior para porcentagem de ovos sujos. Os ovos diferiram (P<0,05) para a maioria das variáveis de qualidade interna, exceto pH da gema. Conclui-se que os ovos comercializados em supermercados e feiras livres estão fora do padrão de qualidade estabelecido para a categoria indicada no rótulo das embalagens, sendo os comercializados na granja de melhor qualidade.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-04-01
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons