Qualidade de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Imperatriz-MA

Autores

  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Unesp
  • Francisco de Assis Bento Junior FACIMP
  • Willian Silva dos Santos FACIMP
  • Ricardo Sousa Silva FACIMP
  • Leilane Rocha Barros Dourado Unesp
  • Ana Patricia Almeida Bezerra UFC

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar a qualidade de ovos brancos de granjas de diferentes tipos de estabelecimentos (supermercados, feiras livres e na própria granja). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (estabelecimentos comerciais) e cinco repetições (36 ovos por parcela experimental). As variáveis estudadas foram: peso dos ovos, integridade da casca, peso do albúmen, peso da casca, % gema, % de albúmen, pH da gema e pH do albúmen. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelo procedimento GLM do programa SAS. Os ovos brancos do dia (da granja) e os comercializados em supermercados apresentaram melhores resultados (P<0,05) para peso do ovo e pior para porcentagem de ovos sujos. Os ovos diferiram (P<0,05) para a maioria das variáveis de qualidade interna, exceto pH da gema. Conclui-se que os ovos comercializados em supermercados e feiras livres estão fora do padrão de qualidade estabelecido para a categoria indicada no rótulo das embalagens, sendo os comercializados na granja de melhor qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Unesp

Zootecnista, Mestre em Zootecnia e doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal

Francisco de Assis Bento Junior, FACIMP

Aluno do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz-FACIMP

Willian Silva dos Santos, FACIMP

Aluno do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz-FACIMP

Ricardo Sousa Silva, FACIMP

Aluno do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz-FACIMP

Leilane Rocha Barros Dourado, Unesp

Médica Veterinária, Mestre em Zootecnia, e doutoranda em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal

Ana Patricia Almeida Bezerra, UFC

Engenheira Agronôma, Mestre em Fitotecnia e doutoranda em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceára

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva