Composição corporal e exigências nutricionais de aminoácidos para alevinos de tilápia ("Oreochromis" sp.)

Autores

  • Edgar Alencar Teixeira
  • Daniel Vieira Crepaldi
  • Paulo Mario Carvalho Faria
  • Lincoln Pimentel Ribeiro
  • Daniela Chemim de Melo
  • Ana Carolina Castro Euler

Resumo

O desenvolvimento de rações de alto valor nutricional, economicamente viáveis e ambientalmente corretas depende do conhecimento das exigências nutricionais de aminoácidos para a espécie e fase de vida a ser produzida. O objetivo deste trabalho foi estimar as exigências de aminoácidos para alevinos de tilápia através da composição corporal e do conceito de proteína ideal. Para a determinação da composição corporal foram coletados alevinos de 7, 14, 21, 28 e 35 dias a partir do final do consumo do saco vitelino num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi determinada a composição em matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e aminoácidos, sendo os dados submetidos à análise de variância e ao teste de SNK a 5% de erro. O conteúdo de MS não diferiu significativamente entre as idades (17,46%). As PB nas idades de 28 e 35 dias foram significativamente superiores as demais, com média de 74,46%. Os aminoácidos não diferiram significativas entre as idades. Para a estimativa das necessidades aminoacídicas foi estabelecida relação corporal de aminoácidos, atribuindo-se um valor de 100% à lisina e aplicado o conceito de proteína ideal, além da metodologia que utiliza como parâmetro a composição corporal. Ambas estimativas foram semelhantes às exigências determinadas por Santiago e Lovell (1988).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Edgar Alencar Teixeira

Médico veterinário pela UFMG Mestre em Zootecnia pela UFMG Doutorando em Zootecnia na UFMG Prof. Substituto de Aquacultura do Dep. Zootecnia/UFMG

Downloads

Publicado

2008-06-25

Edição

Seção

Nutrição Animal