Composição química e valores energéticos do milho e da silagem de grãos úmidos de milho para aves

Autores

  • Ricardo Vianna Nunes
  • Paulo Cesar Pozza
  • Alexandra Potença
  • Christiane Garcia Vilela Nunes
  • Magali Soares dos Santos Pozza
  • Letícia Lorençon
  • Cinthia Eyng
  • Franciele Clenice Navarine

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e EMV corrigida pela retenção de nitrogênio (EMVn), bem como seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade do milho e da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) em função de diferentes níveis de inoculante e com 50 e 100 dias de ensilagem. Para a determinação dos valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas, onde 144 pintos Ross 308, com 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os coeficientes de metabolizabilidade. Os valores de EMA, EMAn, EMV, EMVn do milho foram 3680, 3588, 3748 e 3735 kcal/kg respectivamente e os valores de EMA, EMAn, EMV, EMVn para as SGUM variam de 3477 a 3881, 3401 a 3769, 3573 a 3985, e 2374 a 2649 kcal/kg respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ricardo Vianna Nunes

Professor Adjunto - UNIOESTE

Paulo Cesar Pozza

Professor Adjunto - UNIOESTE

Alexandra Potença

Estudante Pós-graduação - UEM

Christiane Garcia Vilela Nunes

Médica Veterinária - Copagril

Magali Soares dos Santos Pozza

Professor Adjunto - UNIOESTE

Letícia Lorençon

Estudante Pós-graduação - UEM

Cinthia Eyng

Estudante Pós-graduação - UNIOESTE

Franciele Clenice Navarine

Estucante Pós-graduação

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal